Новые ThinkPad: behind the scenes

Время как раз самое подходящее: анонсированные в несколько этапов ноутбуки Lenovo ThinkPad наконец-то доехали до России. С января по март мы сформировали практически весь (ну, почти 🙂 модельный ряд лаптопов для дела. Среди них — ультрапортативный ThinkPad X120e, полностью новые X220 и X220t, обновленные T420, T520 и аналогичные модели более доступной L-серии, радикально переделанный тонкий ноутбук ThinkPad T420s. А, да, чуть не забыл рабочую станцию ThinkPad W520! Этот материал я хотел бы сделать интересным и для тех, кто хорошо знаком с техникой Lenovo, и для тех, кто только хочет познакомиться. Для первых я постараюсь описать подробно все изменения в новых моделях. Для вторых — курсивомпостараюсь ответить, для чего нужна та или иная модель. Сразу скажу, что самая горячая новинка начала этого года — 12,5-дюймовый тонкий, легкий и мощный ThinkPad X220. Кстати, обратите внимание, что у компаний Lenovo и Intel сейчас проходит новый конкурс, в котором разыгрываются 12 ноутбуков. Среди них — 6 IdeaPad Y560p с 4-ядерным процессором. Подробности — настранице конкурса Вконтакте. Я работаю на Lenovo почти два года, и за это время многие мои знакомые, друзья и родственники купили себе ноутбук именно этого производителя — по моей, естественно, рекомендации. Почему? Вовсе не от того, что лично мне от этого был какой-то профит 🙂 И не потому, что ноутбуки Lenovo лучше моделей других производителей (хотя на самом деле как минимум не хуже) или потому, что не ломаются (любые устройства иногда ломаются, вопрос в том — как быстро починят). Все дело в том, что я сам покупаю и другим советую такие устройства, которые:

а) Обеспечивают максимальное качество, надежность и производительность
б) Имеют разумный ценник
в) Удобны в использовании

Чаще всего я рекомендую покупать именно серию ThinkPad. Не потому, что Lenovo IdeaPad или Essential — хуже. Просто ThinkPad — это наиболее подходящие устройства для работы. Да, у них специфический дизайн и корпус чаще всего — черного цвета (исключения бывают только в серии Edge). Зато такой корпус выглядит прилично даже после года-двух активного использования. Добавим сюда крайне удобную клавиатуру, фирменный TrackPoint — джойстик, дополняющий стандартный тачпад, надежное крепление дисплея к основной части корпуса, защиту клавиатуры от жидкости и массу других небольших решений, в целом повышающих надежность. И все это — в широком модельном ряде ноутбуков с ценником от 13 до 113 тысяч рублей.

Так вот, почему я рекомендую своим друзьям именно Lenovo, и чаще всего ThinkPad? Именно потому, что я знаю, что им с таким ноутбуком будет удобно, и что он скорее всего переживет случайное падение, работу в тяжелых условиях и просто длительное активное использование. Не исключено, что с ноутбуком другого производителя моим друзьям тоже будет долгое время удобно и надежно. Но за советом они обращаются ко мне, а я о моделях других производителей осведомлен не так хорошо. Наверное, кому-то из вас такой подход не понравится, но если говорить о ноутбуках именно для дела, я не вижу, чтобы другие производители предлагали что-то заведомо более современное, удобное и надежное, чем Lenovo. Поэтому готов аргументированно поспорить с вами в комментариях: предложите мне любую модель конкурента, с конкретными характеристиками и ценой. А я постараюсь доказать, что аналогичная модель у Lenovo — лучше и выгоднее 🙂

Описывать новинки я буду порядке цены — от самых доступных до самых дорогих моделей.

Серия ThinkPad Edge 

Ноутбуки ThinkPad Edge были представлены в прошлом году и стали самыми доступными моделями в серии ThinkPad. В продаже сейчас можно найти 13-ти и 14-дюймовые ноутбуки ThinkPad Edge с ценником от 13 тысяч рублей — это если с процессором Intel Pentium Dual-Core или AMD Athlon и интегрированной графикой. Есть и более производительные модели с процессорами Intel Core i3 и дискретной видеокартой ATI (для 14-ти и 15-дюймовых моделей). В отличие от других ThinkPad, где используются только матовые экраны и корпуса, здесь и то, и другое может быть как глянцевым, так и матовым. Обратите внимание на модель ThinkPad Edge 11 — компактный ноутбук с 11,6-дюймовым дисплеем и очень привлекательной ценой. В целом ноутбуки серии Edge могут прийтись по душе тем, кому дизайн классических ThinkPad ну совсем не нравится.

Что нового?

Ноутбуки ThinkPad Edge E420s и E220s были анонсированы еще в январе, но немного задержались с выходом на мировой рынок. Мы ожидаем их появления в России в середине мая.

В тонком и легком ThinkPad Edge E220s используется 12,5-дюймовый экран — такой же, как в ноутбуках IdeaPad U260 и ThinkPad X220. В отличие от последнего, в E220s используются процессоры Intel Core второго поколения со сверхнизким потреблением, что обеспечивает приличные семь часов автономной работы на встроенной 4-ячеечной батарее. Вес ноутбука — 1,46 кг, толщина всего 21 миллиметр.

14-дюймовый ThinkPad Edge E420s — это по сути боле тонкая (на 5 мм) и легкая (на 260 граммов) версия обычного Edge 14. Обратите внимание на слотовый привод для оптических дисков. В классическом ThinkPad Edge 14 используются процессоры Intel предыдущего поколения, здесь — новые Core i5, но видеокарта только интегрированная. В целом, E420s — это аналог T410s/T420s, но более доступный по цене. И в «двести двадцатом», и в E420s используются металлические элементы — впервые в серии.

ThinkPad X120e

Ультрапортативный и недорогой ThinkPad X120e я подробно описал в предыдущем материале. Модель уже появилась в продаже по цене от 12 000 рублей за одноядерную версию и от 16 000 — за двухъядерную. Это дешевле, чем стоил X100e в начале продаж. Этот ноутбук в целом аналогичен модели Edge 11, но есть и отличия. В X120e очень прочный (проверено) матовый корпус и столь же матовый дисплей, используются процессоры AMD нового поколения. По сравнению с нетбуками, доступными примерно по такой же стоимости, X120e обеспечивает большую производительность, особенно в том, что касается графики. А более тонкий техпроцесс позволил увеличить время автономной работы — до шести часов с 6-ячеечной батареей. X120e очень приятен в использовании: у него удобная клавиатура и достаточных размеров тачпад. Отличный недорогой ноутбук для поездок и постоянного ношения с собой.

ThinkPad L420 и L520

Ноутбуки L-серии были представлены в прошлом году в качестве замены ноутбукам ThinkPad R. Они стоят чуть дороже моделей ThinkPad Edge, но и предлагают больше возможностей. В отличие от 14-ти и 15-дюймовых Edge, в ThinkPad L используются только матовые корпуса и экраны, имеется разъем для док-станции. Клавиатура — не островная, с классической конструкцией клавиш, но по компоновке отличается от ThinkPad серии T. В частности, клавиши Delete, Home, End, Page Up/Page Down не выделены в отдельный блок. В целом это отличные рабочие лошадки, с более классическим дизайном и более производительным железом, чем в Edge.

Что нового?
В новых моделях немного уменьшился вес — для L420 на 70 граммов, для L520 — на 40. Зато увеличилось время автономной работы — соответственно с 5 до 7 часов и с 4,9 до 6,6 часа. Во многом это заслуга более эффективных Intel Core второго поколения. Остальное — размеры, разрешение дисплея и прочее — остались без изменений. Ноутбуки уже есть в продаже по цене примерно от 21 тысячи рублей.

ThinkPad T420 и T520

ThinkPad серии T — это «те самые» ThinkPad, в них по-максимуму задействованы все самые современные технические решения. Они же обеспечивают высочайшую надежность, в данном случае — за счет корпуса из армированной пластмассы. В отличие от ThinkPad Edge и L, в ноутбуках T420 и T520 доступны более мощные конфигурации — с процессорами Intel Core i5 и Core i7 второго поколения, твердотельными накопителями и прочим. Для них есть гораздо больше аксессуаров. Например, оптический привод можно заменить на второй жесткий диск, а помимо штатного аккумулятора можно использовать дополнительный. Он подключается снизу, к разъему для док-станции и вместе с 9-ячеечной батареей обеспечивает фантастические 30 часов автономной работы. Кстати, почти все ноутбуки новых серий оснащаются современными веб-камерами, обеспечивающими запись видео с разрешением 720p.

Что нового?
Ноутбук ThinkPad T410 был переходной моделью с соотношением сторон экрана 16:10, в то время как в T510 уже использовались дисплеи 16:9. В новой T-серии используются только дисплеи с соотношением 16:9, причем доступны три различных разрешения экрана. Для T420 это 1366×768 и 1600×900, для T520 — 1366×768, 1600×900 и 1920×1080. Последний вариант — это матрица RGB LED с отличными параметрами цветопередачи. Новые процессоры Intel позволили увеличить время автономной работы. Со штатным аккумулятором T420 может проработать до 9 часов (6 ячеек) или до 15 часов (9 ячеек). С дополнительной батареей можно получить те самые 30 часов, хотя она, конечно, добавляет веса и габаритов. Обе модели доступны в версиях только с интегрированной графикой Intel, либо с дискретным ускорителем NVIDIA Quadro NVS4200M с гигабайтом собственной памяти. Причем мощная графика отразится только на цене ноутбука, но не на автономности — вся T-серия поддерживает технологию NVIDIA Optimus и может автоматически переключаться между графикой NVIDIA и Intel.

Ноутбуки уже появились в продаже по цене от 33 тысяч рублей.

ThinkPad X220 и X220t

Вот мы и добрались до самого вкусного. ThinkPad X220 — это потомок модели X201, но переработанный кардинальнейшим образом. X220 — это очень легкий (от 1,35 кг), но при этом очень мощный и долгоиграющий (до 13,8 часов) ноутбук. По производительности он ничем не отличается от самых мощных модификаций 14-дюймового T410, но при этом его можно постоянно таскать с собой. На самом деле за счет того, что почти весь корпус сделан из магниевого сплава, X220 весит легче, чем более компактный X120e! Это бескомпромиссная, очень надежная машина, которая серьезно выделяется среди других ThinkPad в этом году.

Что нового?
Нового очень много! Настолько, что лучше расписать все изменения по пунктам.
Экран. Вместо 12,1-дюймового экрана в предыдущей модели используется 12,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366×768 точек. Площадь экрана немного увеличилась, повысился и контраст — с 250:1 до 300:1. Но главное, что в некоторых модификациях X220 доступенэкран типа IPS с повышенной яркостью (300 нит против 200), контрастом (500:1) и огромными углами обзора. Владельцы «еще тех» ThinkPad, таких как например T60, с IPS-экраном, довольно давно возмущаются, что Lenovo (как и другие производители) прекратила использование таких матриц. Что ж, для большинства обычного дисплея с матрицей типа TN более чем достаточно. Но теперь IPS-дисплеи в качестве опции вернулись в модельный ряд ThinkPad!

Железо. В X220 используются новые процессоры Intel Core, причем впервые в серии нет разделения на модели с процессорами стандартными и со сверхнизким потреблением. Если раньше в X201 ставили «обычные» Intel Core, а в X201s «экономичные», то сейчас ставят только обычные. Что логично: время автономной работы и так получается приличное: до 9,2 часа с 6-ячеечным аккумулятором и до 13,8 с 9-ячеечным. Кроме того, в модификациях с процессором Intel Core i7 (и только в них) один из трех портов USB будет иметь версию 3.0. Впервые в X-серии появился разъем DisplayPort, позволяющий подключить ноутбук к внешнему монитору «по цифре».

Наконец, еще одно важное изменение: в X220 предусмотрена установка жесткого диска высотой 7 миллиметров. На форумах об это нововведение уже поломали немало копий — ведь большинство современных ноутбучных винчестеров имеют высоту 9,5 мм. Что ж, Lenovo в данном случае делает ставку на определенное развитие технологий и предполагает, что большинство новых жестких дисков и SSD будут как раз 7-миллиметровые. Пока же нужно иметь в виду, что вставить терабайтный винт в такой ноутбук не получится.

Конструкция Клавиатура в X220 аналогична используемой в ноутбуках T420 и T520 — это классическая клавиатура ThinkPad с увеличенными клавишами Escape и Delete. Тачпад также изменился: теперь он «бескнопочный»: левая и правая клавиши скрыты под сенсорной панелью, что позволило увеличить ее площадь. Впрочем, кнопки трекпоинта, как и он сам, остались на месте. Еще одно важное изменение: пропал замок, защищающий ноутбук от случайного раскрытия. Вместо этого конструкцию петель экрана изменили так, что они фактически заменяют привычный по другим моделям ThinkPad фиксатор.

Внешняя батарея. При разработке ThinkPad X220 в Lenovo предусмотрели совместимость с док-станциями: до этого для ThinkPad X201 требовался собственный док, а теперь можно использовать таковой от T-серии. Но это не все. Для X220 была разработана внешняя батарея, которая добавляет ноутбуку примерно сантиметр толщины и 10 часов автономной работы! Общее время работы с такой батареей может достигать 24 часов, в реальных тестах на воспроизведение видео получается 20 часов.

В заключение расскажу о планшете ThinkPad X220t. Он пока еще не появился в продаже, но в целом его характеристики совпадают с таковыми у X220. Есть и уникальные свойства. Сенсорный экран закрыт стеклом GorillaGlass и работает как с пальцами, так и со стилусом. И на эту модель будут устанавливаться только матрицы IPS.

ThinkPad X220 уже появился в продаже по цене от 33 тысяч рублей. У вас также пока есть возможность купить самый классический из всех ThinkPad на современном железе — модель X201. Цены на нее стали совсем вкусные — от 26 тысяч рублей.

ThinkPad T420s

ThinkPad T420s — это 14-дюймовый ноутбук бизнес-класса, более тонкий и гораздо более легкий, чем «просто» T420. Если последний рассматривается в качестве рабочей лошадки, то T420s — скорее мобильный компьютер руководителя. Все остальное — без изменений: процессоры те же (вплоть до Core i7 второго поколения), видеокарта — Intel или дискретная NVIDIA Quadro NVS 4200M. Экран — 14-дюймовый с разрешением 1600×900 точек, при желании можно заказать версию с сенсорным дисплеем. Этот ноутбук обеспечивает меньше автономности (5,5 или 9,3 часа с доп. батареей), чем T420, но он гораздо легче — 1,67 против 2,2 кг. 

Что нового?
Традиционно в T420s обновились процессор и видеокарта, а разрешение экрана подросло с 1440×900 до 1600×900. Кроме того, в эту модель больше не устанавливается 1,8-дюймовый жесткий диск. Вместо него — 2,5-дюймовый HDD или SSD высотой 7 мм. В будущем появятся модификации T420s с технологией RapidBoot: в такой ноутбук будет устанавливаться дополнительный SSD mSata, благодаря чему будет значительно ускорена скорость работы, а также загрузки (в пределах 10 секунд) и выключения системы.

Ноутбуки ThinkPad T420s уже появились в продаже по цене от 53 000 рублей.

ThinkPad W520

Мобильным рабочим станциям будет посвящен отдельный материал в блоге Lenovo, пока же кратко пройдусь по основным изменениям. W520 — это самый производительный ноутбук серии, в нем используются 4-ядерные процессоры Intel второго поколения, мощная графика NVIDIA Quadro 1000M или 2000M с двумя гигабайтами собственной памяти. Кроме того, W520 можно укомплектовать 4 модулями оперативной памяти общим объемом до 16 гигабайт, а вместо оптического привода установить жесткий диск и создать массив RAID 0 или 1. В новой модели за счет использования технологии Optimus увеличилось время автономной работы, по этому показателю ноутбук теперь не так серьезно проигрывает T-серии. C 9-ячеечным аккумулятором ноутбук проработает до 10,8 часа, с доп. батареей — до 21,6 часа. Ноутбук появится в продаже в России в ближайшее время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: